Ultimaker S5 : Nettoyage des Print Cores

La maintenance du Print Core BB doit être effectuée tous les trois mois. L'utilisation du filament de nettoyage Ultimaker est le moyen le plus efficace de nettoyer et de déboucher le Print Core BB sur l'Ultimaker S5. Si vous ne disposez pas du filament de nettoyage Ultimaker, vous pouvez utiliser le PLA à la place.

Vous pouvez utiliser un fil de nettoyage pour nettoyer le Print Core sur un Ultimaker S5 en appliquant des retrait à chaud et à froid. Les Hot Pulls (retrait à chaud) sont utilisés pour extraire les plus grosses parties du matériau dégradé du Print Core et sont particulièrement nécessaires lorsqu'un Print Core est encrassé. En tirant à froid, les petites particules restantes seront extraites, garantissant ainsi que le Print Core est parfaitement propre.

✔ Conseil: Si nécessaire, vous pouvez également utiliser cette méthode pour nettoyer un Print Core AA.

Préparation

1. Sélectionnez Préférences> Maintenance> Tête d'impression> Nettoyage du Print Core et sélectionnez Démarrer pour lancer la procédure de nettoyage.
  2. Sélectionnez le noyau d'impression que vous souhaitez nettoyer: Print Core 1 ou Print Core 2 .
  3. Sélectionnez le matériau que vous souhaitez utiliser pour le nettoyage: Filament de nettoyage ou filament de PLA .
  4. Attendez que l’imprimante réchauffe le Print Core et rétracte le filament jusqu’à ce que son extrémité soit visible dans le tube Bowden.
  5. Retirez le tube Bowden de la tête d'impression. Commencez par retirer le clip de la pince, puis appuyez sur la bague de serrage du tube tout en tirant le tube Bowden vers le haut, hors de la tête d'impression. Confirmez pour continuer.

✔ Conseil: la tête d'impression se déplacera dans le coin avant droit pour se préparer.

✔ Conseil: Si le matériau n'est pas rentré, il est possible qu'il ait été rongé et coincé dans le feeder. Dans ce cas, retirez le matériau manuellement comme décrit ici.

Remove the Bowden tube from the print head by removing the clamp clipPress down on the tube coupling collet while pulling the Bowden tube upwards out of the print head

Retrait à chaud

⚠Attention: Utilisez des pinces pour éviter les blessures aux mains en cas de casse du filament.

1. Insérez le filament (filament de nettoyage Ultimaker ou PLA) dans la tête d'impression jusqu'à ce que vous sentiez une certaine résistance.
  2. Tenez le filament avec une pince et appliquez une légère pression sur le matériau pendant +/- 1 seconde de sorte qu'il soit extrudé du Print Core ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus possible de le pousser, puis retirez directement le filament en tirant fermement et fermement.
  3. Coupez le bout du filament que vous venez de retirer.
  4. Vérifiez la couleur et la forme de la pointe du filament et comparez-le avec l'image ci-dessous. Le but est d'avoir une extrémité propre.
  5. Répétez cette procédure jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de matière sombre visible sur la pointe du filament de nettoyage. La pointe du filament doit être aussi propre que l'exemple ci-dessous.
  6. Une fois que la pointe du filament est propre, poussez manuellement un filament dans le Print Core avec une pince et retirez-le à nouveau. Confirmez pour continuer.

Insert the filament into the print head until you feel some resistanceDirectly pull out the filament with a quick, firm pull
The tip of the filament should look as clean as the example on the right

Retrait à froid

1. Insérez le filament (filament de nettoyage Ultimaker ou PLA) dans la tête d'impression jusqu'à ce que vous sentiez une certaine résistance.
  2. Tenez le filament avec une pince et appliquez une légère pression pour extruder du matériau. Confirmez pour continuer.
  3. Maintenez la pression sur le filament avec la pince pendant toute la durée de la barre de progression.
  4. Libérez le filament et attendez que le Print Core soit refroidi.
  5. Prenez le filament avec une pince et retirez-le avec un retrait rapide et ferme. Confirmez pour continuer.
  6. Jetez un coup d'œil à la pointe du filament et voyez s'il présente une pointe en forme de cône, comme dans l'exemple de droite. Confirmez pour continuer.

Hold the filament with pliers and gently apply pressure to extrude some materialGrab the filament with pliers and pull it out with a quick, firm pull
Very dirtyQuite dirty
Clean

✔ Astuce: si la pointe du filament n'est pas propre, reprenez l'opération de tirage à chaud ou de tirage à froid pour répéter les étapes de nettoyage.

Remontage

1. Insérez le tube Bowden dans la tête d’impression et fixez-le à l’aide de la pince. Confirmez pour continuer.
  2. Attendez que l’Ultimaker S5 finalise la procédure de nettoyage.

Insert the Bowden tube into the print headSecure with the clamp clip