Comment éviter la sous-extrusion

Dans sa forme la plus simple, la sous-extrusion est lorsque l'imprimante est incapable de fournir la bonne quantité de filament. Vous saurez si votre imprimante est en cours d'extrusion car vous verrez des couches manquantes, des couches très minces ou des couches contenant des points et des trous aléatoires. Ce problème est probablement le plus délicat à diagnostiquer car il y a tellement de variables à considérer, mais nous allons vous les présenter ici et vous donner des conseils utiles pour y remédier.

Robot Ultimaker montrant des signes de sous-extrusion

Remarque: Si votre impression manque juste une seule couche dans l'impression, ce ne sera pas de la sous-extrusion. Dans ce cas, il y a un problème de «couche ignorée», comme décrit ici.

Matériaux et paramètres matériaux

Les premiers et les plus faciles à vérifier si votre impression souffre de sous-extrusion sont les paramètres matériaux. Il est important que le profil du matériau de votre Ultimaker (ou des paramètres de matériau dans Cura) corresponde au matériau utilisé. Par exemple, un réglage de température trop élevé ou trop basse peut entraîner des problèmes. Lorsque la température est trop basse, le matériau ne fondra pas correctement car le plastique extrudé à température trop basse est plus visqueux et nécessite une pression plus élevée pour le pousser à travers la buse. Finalement, les pressions deviendront simplement trop élevées et la sous-extrusion se produira. D'autre part, lorsque la température est trop élevée, cela peut causer des problèmes car les propriétés du matériau vont commencer à changer si on le laisse trop longtemps dans la buse, provoquant des obstructions. Regardez sur votre bobine de filament les températures indiquées par le fabriquant.

La taille de la buse, la vitesse d'impression et la hauteur de la couche sont étroitement liées à la température. Ces paramètres définissent le débit, qui est le volume de matériau extrudé par seconde. Si vous voulez extruder plus de matériel que votre Ultimaker n'est capable de le faire, cela entraînera une sous-extrusion. Il devrait toujours y avoir un bon équilibre entre la température et la vitesse. À des températures plus élevées, vous pouvez imprimer plus rapidement, mais lorsque vous imprimez à des températures plus basses, vous devrez peut-être diminuer la vitesse pour obtenir une extrusion optimale.

Outre les paramètres de matériau, il est également possible que le matériau lui-même cause le problème. Par exemple, le filament peut parfois s'emmêler après l'avoir retiré de l'imprimante 3D - c'est là qu'il se coince avant d'entrer dans le feeder. Par conséquent, il est toujours recommandé de vérifier que le filament ne se chevauche pas sur la bobine avant de lancer l'impression.

Une autre raison peut être l'absorption de trop d'humidité par le filament. Certains matériaux (en particulier le PVA) sont très sensibles à l'humidité et peuvent perdre en qualité lorsqu'ils sont utilisés ou stockés dans un environnement humide pendant trop longtemps. Une manipulation et un stockage corrects du matériau sont très importants dans ce cas.

Le Feeder

Le feeder est la partie de l'Ultimaker qui «alimente» littéralement du matériel (ou filament) dans l'imprimante 3D et est, par conséquent, le premier composant qui pourrait causer des problèmes d'extrusion. Quelques symptômes pouvant indiquer que votre mangeoire cause une sous-extrusion:

• Le filament se déplace difficilement vers le Hot-end
  • le filament est broyées / rongé dans le feeder
  • Le fait des à-coups ou va-et-viens

Le chargeur Ultimaker 2+

Lorsque le matériau ne se déplace pas correctement à travers le tube Bowden et le hot-end, cela peut signifier qu'il y a un frottement dans le tube Bowden ou du hot-end, ou que le feeder n'a pas assez d'adhérence sur le filament. Dans ce dernier cas, la tension d'alimentation pourrait être trop faible. Cela peut facilement être diagnostiqué en retirant le filament de l'imprimante 3D et en vérifiant s'il y a des marques visibles sur le filament. Si le filament est complètement lisse, cela signifie que la tension du feeder est trop faible.

Bonne tension d'alimentation
Les marques sur le matériau signifient une bonne tension d'alimentation ✔

Tension d'alimentation trop faible
Aucune marque sur le matériau signifie une tension d'alimentation trop faible ❌

Tension d'alimentation trop élevée
Le meulage du matériau signifie une tension d'alimentation trop élevée ❌

Contrairement à cela, il peut aussi y avoir trop de tension sur le feeder. Lorsque cela se produit, le filament est littéralement «pressé» dans le chargeur, ce qui le fait s'aplatir et ne peut pas être poussé plus loin. Par conséquent, le feeder va creuser dans le matériau et "le ronger". C'est ce qu'on appelle le broyage. De plus, le feeder peut également commencer à émettre un son ou à revenir en arrière. Le meulage et les sauts peuvent également se produire en cas de blocage dans le hot-end, mais ceci sera décrit plus en détail plus loin dans ce guide. Lorsque votre filament est broyé, il est important de retirer le matériau de l'Ultimaker, de nettoyer le feeder et de vérifier la tension du feeder avant de continuer. Pour une explication plus détaillée sur la façon de procéder, vous pouvez consulter cette page.

Le tube Bowden

Une fois que le matériau a passé le feeder, il sera acheminé à travers le tube Bowden. Il est possible que le matériau subisse une friction dans le tube Bowden, ce qui entraîne une sous-extrusion. Il y a quelques raisons possibles à cette friction.

Lorsque le filament a été broyé, il y a de fortes chances que de petites particules de filament provenant de ce 'broyage' soient entrées dans le tube Bowden. Ces particules peuvent provoquer des frottements dans le tube Bowden et conduire éventuellement à une sous-extrusion. C'est pourquoi il est recommandé de vérifier que le tube Bowden soit propre si le filament a été broyé à l'intérieur.

Le frottement dans le tube Bowden peut également être causé par le filament sur la bobine. Vers la fin de la bobine, les bobines sont généralement petites et serrées. En passant par le tube bowden, le filament subira une friction plus élevée que si le filament était bien et droit. Si vous imprimez à la limite de ce que l'imprimante peut réaliser, cette friction supplémentaire peut suffire à provoquer des problèmes d'impression.

Le hot-end

De temps à autre, vous risquez de subir une sous-extrusion en raison d'un problème avec le hot-end de l'imprimante.

Hot-end de l'Ultimaker 2

Tout d'abord, il pourrait y avoir un blocage partiel dans la buse, empêchant le filament de passer correctement. Un tel blocage est souvent causé par de la poussière ou du matériau carbonisé dans le hot-end. Il y a plusieurs façons de résoudre cela; vous pouvez jeter un oeil à cette page qui décrit comment déboucher une buse.

Pour toutes les imprimantes 3D Ultimaker à l'exception de l'Ultimaker3 (Extended), une autre raison courante pour la sous-extrusion, en particulier après de nombreuses heures d'impression, est un coupleur déformé. C'est la partie blanche dans le hot-end, qui est appelée le coupleur PTFE pour la famille Ultimaker2 et Ultimaker Original (+) et le coupleur TFM pour les imprimantes Ultimaker2+. Le coupleur est un article consommable qui s'use avec le temps et qui change lentement de forme à l'intérieur en raison de la chaleur et de la pression dans le hot-end. Finalement, cela causera des frottements sur le matériau qui doit passer et entraînera une sous-extrusion.Hot-end-coupler.jpg

Coupleur neuf vs usé

Une troisième cause liée à la sous-extrusion pourrait être un mauvais ajustement du hot-end lui-même (par exemple après que vous l'ayez remplacée). Il est important que les pièces s'emboîtent bien pour qu'il n'y ait pas de distance entre elles. Si les pièces n'ont pas été placées correctement, il y a un risque que du filament fuie entre elles et finisse par causer des blocages dans le hot-end.

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir suivi toutes ces instructions, je vous invite à prendre contact avec notre support technique en cliquant sur ce lien