Ultimaker 3 : Message d'erreur "The Z axis is stuck or the limit switch is broken" ER16

Cette erreur fait référence à un problème avec l'interrupteur de fin de course Z, situé sous l'Ultimaker. L'interrupteur de fin de course sert à la prise d'origine du plateau  de construction et garantit que le plateau de construction ne s'abaissera pas davantage lorsqu'il se trouve au bas de l'Ultimaker.

Lorsque cette erreur apparaît, cela signifie cependant que le commutateur de limite Z n'est pas activé. Cela peut être dû à un problème de déplacement du plateau de construction sur l'axe Z ou à un problème de fin de course lui-même.

Les étapes suivantes sont conseillées pour résoudre un problème avec l’axe Z ou le fin de course:

1. Tout d’abord, vérifiez si le plateau de construction est complètement abaissée lors de la prise de référence. Si ce n'est pas le cas, vérifiez qu'il n'y a rien sous le plateau de construction qui pourrait empêcher celui-ci de descendre complètement.
  2. Déplacez manuellement le plateau de construction vers le bas et vérifiez si vous entendez un «clic» lorsqu'il est en bas. Sinon, passez aux étapes suivantes.
  3. Vérifiez le trou à l'arrière du panneau inférieur (où se trouve le commutateur de limite Z) et assurez-vous qu'il n'y a pas de petits débris de filaments dedans qui pourraient empêcher le levier de commuter correctement.

Lorsque vous appuyez sur le commutateur (correctement), mais ne fonctionne toujours pas après avoir suivi les étapes décrites ci-dessus, le problème peut être dû à une cause électrique.

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir suivi toutes ces instructions, je vous invite à prendre contact avec notre support technique en cliquant sur ce lien