Ultimaker S5 : Vérifier l'état du cache buse en silicone

Le cache buse en silicone protège les Print Cores du flux d'air froid provenant des ventilateurs, ce qui permet aux Print Cores de maintenir une température stable pendant l'impression. Le capot permet également d’éviter tout reflux de matière dans la tête d’impression en cas de problème lors de l’impression.

La chaleur des buses peut entraîner une usure du cache buse en silicone au fil du temps. Il est recommandé de vérifier la qualité du cache au moins une fois tous les trois mois. La boîte d'accessoires de l'Ultimaker S5 contient trois caches de buse en silicone de rechange.

Examinez le bas de la tête d’impression pour vérifier si les orifices de passage des buses sont toujours ronds et si le capot forme toujours bien. Aussi, ouvrir doucement le support de ventilateur pour vérifier l'autre côté du cache de la buse en silicone.

Si le cache de la buse nécessite un remplacement, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

Enlevez l'ancien couvercle

1. Commencez par retirer les deux Print Cores en accédant à la vue d'ensemble de la configuration et en sélectionnant le retrait des deux Print Cores.
  2. Fermez le support du ventilateur de la tête d’impression et placez-la manuellement au centre de l’avant de l’imprimante.
  3. Retirez le coin avant du cache buse en silicone et retirez-le du support du ventilateur de la tête d'impression.

Peel away the nozzle cover

Placez le nouveau cache en silicone

1. Ouvrez le support du ventilateur de la tête d'impression.
  2. Prenez le nouveau cache buse en silicon et maintenez-le dans le bon sens derrière le support du ventilateur de la tête d'impression. Assurez-vous que les formes saillantes de la couverture correspondent aux formes des trous dans le support.
  3. Insérez la languette centrale du couvercle de buse dans la fente du support de ventilateur de la tête d'impression. Depuis l’intérieur de la tête d’impression, appliquez une pression sur la plaque métallique. En même temps, tirez la languette à travers le support et la plaque jusqu’à ce que le joint verrouille le cache en silicone en place.
  4. Tirez sur le côté droit du cache buses, repliez la poche sur le bord de la plaque métallique et poussez la languette en silicone sous la languette métallique du support de ventilateur de la tête d'impression. Répétez cette opération pour le côté gauche.
  5. Insérez la languette avant dans la fente du support du ventilateur de la tête d'impression tout en appliquant une pression sur la plaque métallique depuis l'intérieur de l'imprimante. Assurez-vous que le joint est poussé à travers la plaque pour verrouiller le couvercle en place.
  6. Fermez le support du ventilateur de la tête d’impression et vérifiez si le nouveau cache buse est correctement placé. Faites glisser votre doigt au bas de la tête d’impression. Si le couvercle de la buse se détache facilement du support de ventilateur, il n'est pas correctement placé. Suivez les étapes 3 à 5 à nouveau.
  7. Insérez les deux Print Cores en suivant le guide du menu de configuration.
  8. Avec le support de ventilateur avant fermé, tenez le cache buse en silicone des deux côtés et déplacez-le légèrement vers la gauche et la droite. L'emplacement en métal et le couvercle de buse vont maintenant s'aligner sur les noyaux d'impression. Le couvercle de la buse ne doit pas se détacher facilement du support du ventilateur.

Open the print head fan bracketHold the nozzle cover as pictured
Pull the tab through the metal plateMake sure the seal is pushed through the plate, to lock the cover in place

⚠Attention: Si le couvre-buse n'est pas correctement placé, il risque de se prendre dans l'impression. Cela pourrait entraîner l’ouverture du support de ventilateur pendant l’impression.

✔ Conseil: utilisez une pincette à bout plat ou à bout arrondi pour tirer la languette à travers la plaque de métal. Cela facilite cette action car il est parfois difficile d’atteindre la languette.

✔ Conseil: Il est recommandé de vérifier le placement et l'alignement du capot en soulevant et en abaissant manuellement le deuxième Print Core. Pour ce faire, déplacez l'interrupteur de levage situé sur le côté droit de la tête d'impression. Vérifiez si le support du ventilateur reste fermé lorsque le deuxième Print Core est abaissé.