Ultimaker S5 : Nettoyage du ventilateur axial

Le ventilateur avant refroidit les Print Cores lors d'une impression. Cela aide à éviter que la chaleur de la buse ne monte trop haut dans le filament.

Le ventilateur aspire de l'air par l'avant de la tête d'impression et le dirige vers les Print Cores. Parfois, le flux d’air provoque l’aspiration de brins de filaments dans le ventilateur pendant l’impression. Si des brins s’accumulent dans le ventilateur, ils peuvent diminuer le refroidissement effectif et éventuellement le bloquer et l’empêcher de tourner. Les matériaux particulièrement résistants à la température, tels que le CPE +, le PC et l'ABS, y sont sensibles.

Pour vérifier le ventilateur avant, ouvrez d'abord doucement le support du ventilateur avant. Soufflez dans le ventilateur avant pour voir s'il tourne bien. S'il ne bouge pas du tout ou s'il cesse de tourner brusquement, éliminez soigneusement toute obstruction du ventilateur avant avec des pincettes.

Attention: Assurez-vous que les Print Cores soient complètement refroidis et que l'imprimante est éteinte avant de procéder à cette vérification.

✔ Conseil: Certains débris de filament peuvent également être visibles de l'extérieur de la tête d'impression. Assurez-vous de l'enlever aussi.

Si le ventilateur ne tourne toujours pas après avoir retiré les débris de filament visibles, il doit être remplacé.

Removing debris from the print head