Ultimaker S5 : Nettoyage de l'imprimante

Pour des résultats d'impression optimaux, il est important de garder l'Ultimaker S5 propre pendant son utilisation. Il est conseillé de ne pas utiliser l'Ultimaker S5 dans une pièce où il peut facilement être recouvert de poussière et de retirer les petits morceaux de filament éventuellement présents dans l'imprimante. En outre, l'Ultimaker S5 comporte quelques parties qui pourraient nécessiter un nettoyage plus régulier.

Nettoyez le plateau en verre / aluminium

Après l’impression, des restes d’impression ou un excès de colle ou de laque pourraient rester collés sur le plateau de fabrication. Cela peut causer une surface d'impression inégale. Les sources potentielles de contamination sont les poussières ou les corps gras tels que la graisse pour les doigts. Le retrait d'une impression peut également réduire la qualité d'adhésion d'une couche de colle. Il est conseillé de nettoyer régulièrement le plateau de construction et de réappliquer de la colle ou de la laque si besoin.

Avant de commencer une nouvelle impression, vérifiez toujours la surface du plateau de construction. Au moins une fois par mois, nettoyez soigneusement le plateau de construction en procédant comme suit:

⚠Attention: Assurez-vous toujours que le plateau de construction ait refroidi et soit abaissée jusqu'au bas de l'axe Z.

1. Ouvrez les pinces du plateau de construction à l'avant, faites glisser le plateau de construction en verre ou en aluminium vers l'avant et sortez-le de l'imprimante.
  2. Utilisez de l'eau tiède et une éponge non abrasive pour nettoyer le plateau de construction et pour éliminer les éventuels adhésifs. Si nécessaire, un détergent peut être utilisé pour éliminer les adhésifs ou un gel d’alcool pour éliminer les corps gras.
  3. Sécher le plateau de construction avec un chiffon en microfibre propre.
  4. Placez le plateau de construction en verre ou en aluminium sur le plateau chauffant avec l’autocollant d’avertissement dirigé vers le haut. Assurez-vous qu'il s'enclenche dans les pinces du plateau de construction à l'arrière et fermez les pinces de la plaque de construction à l'avant pour le fixer.

⚠Attention: Assurez-vous de bien sécher le plateau de verre avant de le replacer dans l'imprimante.

Open the build plate clampsRemove the build plate from the printer
Use lukewarm water and a non-abrasive sponge to clean the build plateDry the build plate with a clean microfiber cloth

Nettoyer les parties en verre

Tous les parties en verre de l'imprimante (les portes en verre et l'écran tactile) doivent être nettoyés régulièrement pour éliminer la poussière et les traces de doigts. Ils peuvent être nettoyés à l’aide d’un chiffon en microfibre légèrement humide ou au besoin.

Clean the doors with a microfiber clothClean the touchscreen with a microfiber cloth

Nettoyer les buses

Lors de l'utilisation de l'Ultimaker S5, le matériau peut rester collé à l'extérieur des buses et se dégrader. Bien que cela n'endommage pas votre imprimante, il est recommandé de garder les buses propres afin d'obtenir les meilleurs résultats d'impression.

Avant de commencer une nouvelle impression, vérifiez toujours les buses. Au moins une fois par mois, retirez le plastique resté à l’extérieur des buses en procédant comme suit:

1. Sur l’Ultimaker S5, accédez au menu de configuration, sélectionnez Print Core 1 , puis cliquez sur l’icône située dans le coin supérieur droit et sélectionnez Set temperature .
  2. Utilisez les commandes pour régler la température cible à 150 ° C. Répétez cette opération pour le Print Core 2 et assurez-vous que ce Print Core est abaissé.
  3. Attendez que le matériau à l'extérieur soit mou. Lorsque les buses sont chaudes, retirez soigneusement le matériau avec une petite pince.

⚠Attention: Pendant cette procédure, ne touchez pas les buses et faites attention en les nettoyant car elles deviendront chaudes.

⚠Attention: Le cache silicone de la buse est fragile et a une fonction d'étanchéité. Veillez à ne pas endommager le cache silicone de la buse lorsque vous utilisez des pincettes.

Carefully remove excess material with tweezers

✔ Conseil: Le matériau peut s'être accumulé plus haut à l'extérieur de la buse, au-dessus du cache silicone de la buse. Vérifiez si c'est le cas en ouvrant le support du ventilateur de la tête d'impression. Pour que la tête d'impression puisse se fermer en douceur, ce matériau doit être retiré à l'aide d'une pince à épiler, comme décrit ci-dessus.

Nettoyer les tubes Bowden

Les particules dans les tubes de Bowden peuvent gêner le mouvement régulier du filament ou mélanger les couleurs. Nettoyez les tubes Bowden au moins une fois par mois ou après un problème de rectification de filament. Pour nettoyer les tubes Bowden, vous devez d’abord les retirer de l’imprimante.

1. Commencez par enlever le filament. Allez dans le menu de configuration, sélectionnez le matériel que vous souhaitez retirer et le décharger . Après cela, éteignez l’imprimante.
  2. Placez la tête d’impression dans le coin avant droit.
  3. Utilisez votre ongle pour retirer les clips de serrage des pinces de couplage de tube au niveau de la tête d'impression et des feeders.
  4. Appuyez sur le collet de couplage du tube dans la tête d'impression tout en tirant le tube Bowden vers le haut pour l'extraire de la tête d'impression. Répétez ces étapes pour le chargeur.

✔ Conseil: Il n'est pas nécessaire de retirer les clips de câble qui maintiennent le deuxième tube Bowden au câble de la tête d'impression, vous pouvez les laisser en place.

1. Coupez un petit morceau d'éponge ou un petit bout d'un morceau de tissu.
  2. Insérez-le dans l'extrémité de d'alimentation du tube Bowden et poussez-le à fond dans le tube avec un morceau de filament. Faites ceci pour les deux tubes Bowden, en utilisant un morceau d'éponge ou de mouchoir propre pour chacun.
  3. Insérez le tube Bowden dans le feeder en appuyant sur la pince de raccordement du tube dans le feeder et en poussant le tube Bowden à fond. Fixez le tube à l'aide de la pince. Répétez cette opération pour l'autre tube Bowden.
  4. Insérez le tube Bowden dans la tête d’impression en appuyant sur le collet de raccordement du tube situé dans la tête d’impression et en poussant à fond le tube Bowden. Fixez le tube à l’aide du clip de serrage. Répétez cette opération pour l'autre tube Bowden.

Use your fingernail to remove the clamp clip from the tube coupling collet of the feederInsert a small piece of sponge into the feeder end of the Bowden tube and push it all the way through the tube with a length of filament

✔ Conseil: pour nettoyer le tube le plus efficacement possible, assurez-vous que l'éponge ou la boule de tissu est bien ajustée à l'intérieur du tube Bowden. Notez que s'il est trop grand, il sera difficile de passer au travers.

✔ Conseil: Faites attention à l'orientation du premier tube Bowden complètement retiré de l'imprimante. Un côté est chanfreiné pour faciliter l'entrée du filament; Ce côté doit être inséré dans le feeder.

À l'intérieur de l'imprimante

De petits morceaux de matériel peuvent s'accumuler à l'intérieur de l'imprimante, tels que des gouttes de purge. Retirez-les régulièrement de l'intérieur de l'imprimante en procédant comme suit:

1. Soulevez le plateau de construction en accédant à Configuration> Plateau de construction et sélectionnez relever.
  2. Nettoyez l'intérieur de l'imprimante avec un chiffon en microfibre ou un aspirateur. Portez une attention particulière à la zone autour du capteur de fin de course Z, car une obstruction de cette partie pourrait provoquer des problèmes d'impression.

⚠Mise en garde: Le fait de laisser des objets sous le plateau de fabrication peut être problématique, car ils empêcheront le plateau de construction de descendre correctement, et cela peut entrainer un endommagement de l'imprimante.

Clean the inside of the printer with a microfiber cloth