Zortrax : Guide Visuel

Si vous avez rencontré des problèmes au cours du processus d'impression et que votre impression a échoué, cet article peut vous aider à trouver une solution et à améliorer la qualité de vos futurs modèles. La plupart des problèmes d'impression 3D résultent d'une défaillance d'un composant matériel ou de paramètres logiciels incorrects, et peuvent être facilement résolus avec un minimum d'effort. Voici une liste des problèmes les plus fréquents que vous pouvez rencontrer lors d’une impression avec un équipement Zortrax, avec des explications qui vous aideront à diagnostiquer le problème et des instructions pour les paramètres du logiciel et les réparations matérielles. Pour vous faciliter la tâche, chaque problème est présenté dans l'image.

1 Les couches inférieures sont incomplète

Le réglage des paramètres d’impression est très important pour la qualité d’impression. Des réglages appropriés éliminent pratiquement le risque de points faibles dans l'apparence finale de votre impression.

Les couches inférieures incomplète du modèle est l’un de ces points faibles. Si la couche inférieure présente des défauts, cela est dû à des réglages incorrects.

Un tel problème peut être résolu dans Z-SUITE. Accédez à Paramètres avancés lors de la préparation du modèle pour l'impression et augmentez le nombre de couches INFÉRIEURES dans la section Couches de surface .

2 Affaissement du Porte à Faux

Des paramètres inadéquats peuvent entraîner un autre problème avec les modèles imprimés en 3D. Il existe quelques paramètres dans Z-SUITE que vous devez ajuster pour éviter le problème d'affaissement du porte à faux: Assistance , Épaisseur de la couche et Vitesse du ventilateur .

Pour éliminer ces imperfections, augmentez la valeur de l' angle de support , définissez l' épaisseur de couche la plus faible possible et définissez la vitesse du ventilateur sur 80 à 100%.

3 Murs manquants

S'il manque des murs dans la structure de votre modèle, cela signifie que le modèle a été mal conçu - les coques dans les axes X et Y ne doivent pas mesurer moins de 0,4 mm d'épaisseur.

Pour résoudre ce problème, vous devez redéfinir le modèle ou le placer différemment dans l'espace de travail de Z-SUITE. L'impression des coque inférieurs à 0,4 mm ne sont possibles que sur l'axe Z.

4 Le Pillowing

Le "pillowing" (ou effet oreiller) est un autre problème principalement dû à des réglages incorrects dans Z-SUITE. Cet effet est toujours visible sur les modèles 3D à surfaces plates et à remplissage réduit. La surface supérieure peut être inégale et présenter des bosses ou parfois des trous. Vous pouvez constater cet effet sur vos modèles après avoir défini trop peu de couches supérieure et inférieure dans Z-SUITE.

Z-SUITE ajuste automatiquement la quantité optimale de couches supérieure et inférieure en fonction des paramètres de remplissage et d'épaisseur de la couche, de manière à éviter efficacement le pillowing. Par conséquent, la modification des paramètres peut parfois avoir une influence négative sur votre impression 3D. Si vous modifiez la quantité par défaut de ces couches, vous risquez d'avoir des problèmes de qualité.

Parfois, le problème de pillowing est causé par un défaut au niveau de la chauffe. Si vos impressions comportent des bosses et des trous, mais que vous n'avez pas modifié les paramètres de Z-SUITE, envisagez de remplacer le chauffage et le thermocouple. Voir le manuel:
Remplacement de la cartouche chauffante et du thermocouple.

5 La taille des trous est trop petite

Lors de la conception de trous dans votre modèle, vous devez garder à l'esprit que le trou conçu doit être plus grand que celui souhaité. Le trou devrait être ~ 0,3mm plus grand que celui que vous voulez obtenir.

Vous pouvez modifier la conception de votre modèle ou utiliser l'option Aller à Options avancées dans Z-SUITE et augmenter la valeur du décalage des trous (en mm).

6 Marques de brûlé sur l'impression

Les travaux de maintenance sont essentiels pour obtenir des impressions régulières de haute qualité. Certaines pièces nécessitent un entretien avant chaque impression et d’autres toutes les quelques centaines d’heures de travail.Par conséquent, aucun travail de maintenance ne peut avoir une influence négative sur vos impressions.

Si vous remarquez des traces de brûlures sur la surface du modèle, il peut y avoir des problèmes avec la buse, par exemple des résidus de matière.
Il y a deux façons de résoudre ce problème. Vous pouvez nettoyer la buse en la frottant avec une spatule puis en la plaçant dans un récipient contenant de l'acétone, ou bien la remplacer. Voir les manuels: Nettoyage de la buse ou remplacement de la buse .

Nos manuels de maintenance fournissent des instructions complètes et précises sur le maintien de vos appareils en bon état. Il existe également un guide de maintenance qui présente des règles spécifiques pour les travaux de maintenance des imprimantes Zortrax.

7 Défaillance du filament

Les problèmes techniques sont des causes courantes de problèmes d'impression graves. Les pièces de rechange usées ou endommagées ont une influence négative sur l'aspect final du modèle. Par exemple, un câble d'extrusion endommagé entraînera une alimentation insuffisante en matériau.

Par conséquent, si l'extrudeuse ne fournit pas suffisamment de matériau, vous le remarquerez sûrement dans votre impression. Il y aura un manque visible de matériau sur les parties supérieure et inférieure de votre modèle.

La solution recommandée en cas de problèmes d'impression est de remplacer le câble de l'extrudeuse. Voir le manuel: Remplacement du câble de l'extrudeuse .

8 Murs irréguliers

Un autre problème d'impression est causé par différents problèmes techniques.

Le réchauffeur et le thermocouple sont chargés de fournir une température suffisante pendant la fusion du matériau dans la plaque chauffante.

Par conséquent, une température inadéquate peut influer sur l'effet final et provoquer des irrégularités sur les parois du modèle.

Pour résoudre ce problème, remplacez le chauffage et le thermocouple. Voir le manuel: Remplacement du chauffage et du thermocouple .

Si le remplacement du chauffage et du thermocouple ne vous aide pas, remplacez la carte de circuits imprimés de l'extrudeuse.

9 Stringing

Un autre effet indésirable de surchauffe est appelé "stringing" ou "cordage". Le Stringing est particulièrement visible sur les modèles comportant des pièces minces disposées à une certaine distance les unes des autres. Cet effet se produit lorsque le matériau devient trop liquide en raison d'une surchauffe et qu'il fuit à travers la buse lorsque l'extrudeuse effectue un mouvement autre que d'impression.

Le Stringing apparaît lorsque l'imprimante est incapable de contrôler la température de fusion du matériau dans le hotend. Si vous remarquez des chaînes sur votre modèle, le chauffage et le thermocouple sont peut-être défectueux.

Afin d’empêcher le stringing, essayez d’abord de nettoyer la buse et d’augmenter la vitesse du ventilateur dans Z-SUITE.Si cela ne vous aide pas, remplacez le chauffage et le thermocouple . Si le remplacement du chauffage et du thermocouple n'améliore pas la qualité de vos impressions, envisagez de remplacer le circuit imprimé de l'extrudeuse.

10 Couches décalées

Si des couches de votre modèle sont déplacés au cours du processus d'impression, vous devez effectuer certains travaux de maintenance liés aux axes. Ce problème d'impression est dû à des poulies desserrées sur le moteur d'axe X ou Y.

Cette procédure de maintenance est simple - serrez les vis sur les poulies du moteur d'axe X ou Y. Voir le manuel:
Maintenance des axes . Si cela ne résout pas le problème, effectuez la procédure de maintenance des axes avec des gabarits.

11 Impression inachevée

Lorsque vous revenez sur votre imprimante pour voir les résultats de votre impression 3D et que tout ce que vous pouvez voir est un fragment de votre modèle précédemment conçu, il y a probablement un problème avec la bobine de matériau que vous avez utilisée.

Les impressions manquent certaines parties quand:

• le matériau s'emmêle sur la bobine,
  • le matériau s'épuise tout simplement,
  • le matériau est bloqué dans l'extrudeuse,
  • le lecteur de carte SD ou l’affichage est cassé.

Pour éviter de devoir réimprimer le modèle, assurez-vous que le filament n'est pas emmêlé et que vous en avez préparé une quantité suffisante pour imprimer un modèle donné.

S'il y a un blocage dans l'extrudeuse (le matériau ne charge pas et vous pouvez entendre un déclic lors du chargement), nettoyez d'abord la buse conformément à ce manuel. De plus, effectuez la maintenance de l'extrudeuse. Suivez les étapes de ce manuel.

Si le problème provient d’un ensemble d’affichage défectueux, remplacez-le conformément à ce manuel .

12 Problèmes d'extrusion

Si vous entendez un déclic provenant du moteur de l'extrudeuse lors du chargement ou de l'impression du matériau, vérifiez d'abord si tous les câbles sont correctement connectés à la carte de l'extrudeuse.Regarder la photo.

Si les câbles sont correctement connectés, vérifiez s’il ne reste pas de matière dans l’extrudeuse (voir le manuel Entretien de l’extrudeuse) ainsi que la buse (voir le manuel Nettoyage de la buse ).

Si le problème persiste, le câble de l'extrudeuse est probablement endommagé. Remplacez-le conformément à ce manuel: Remplacement du câble de l'extrudeuse .

Si le remplacement du câble d'extrusion ne vous aide pas:

13 Le radeau ne colle pas à la plate-forme (déformation)

Les premières couches de filament déposé, sont appelées RAFT. Ces couches sont toujours imprimées avant l'objet principal et ont une surface plus grande que cet objet. Une fois l’impression terminée, le RAFT doit être retiré de la plate-forme avec le reste du modèle. Le radeau améliore l’adhésion de l’ensemble de l’impression à la plate-forme et réduit les risques de déformation.

Par conséquent, si le radeau ne colle pas correctement à la plate-forme, l'ensemble du modèle risque de se déformer pendant l'étape d'impression. Ce problème se produit notamment lors de l’impression de modèles volumineux ou lorsque l’imprimante est exposée à des brouillons. De plus, le manque de maintenance de la plate-forme peut avoir une influence négative sur l'adhérence du modèle.

Pour résoudre ce problème, vous devez calibrer le plateau et en effectuer la maintenance. Voir les manuels: Calibration de la plateforme et maintenance de la plateforme.

N'oubliez pas d'éviter les courants d'air dans la salle d'impression et imprimez à une température comprise entre 21 et 28 ° C [70 - 82 ° F]. Utilisez les capots latéraux pour maintenir une température stable à l'intérieur de la chambre d'impression.

14 Délaminage des couches

De bonnes conditions d'impression sont très importantes pour la qualité du modèle. Imprimez toujours dans une pièce à faible débit d'air, à une température ambiante stable. Les couches de matériau ont besoin d'une température appropriée pour coller les unes aux autres.

Le problème du délaminage des couches et des fissures sur le modèle se produit souvent avec les grands modèles lorsque l'imprimante est exposée à des courants d'air ou lorsque vous utilisez un matériau inapproprié.

N'oubliez pas qu'il est nécessaire d'éviter les courants d'air et imprimez à une température comprise entre 21 et 28 °C. Utilisez les capots latéraux pour maintenir une température stable à l'intérieur de la chambre d'impression.Pour éviter les fissures, utilisez des matériaux à faible retrait.