Dépannage Réseau sur Cura

Pour vérifier une connexion stable entre Cura et l'Ultimaker 3, suivez les étapes ci-dessous pour vous assurer que votre configuration répond aux exigences de l'Ultimaker 3. Les étapes sont données par sujet; Ultimaker 3, votre routeur réseau et votre logiciel Cura.

Veuillez parcourir toutes les étapes de haut en bas pour vous assurer qu'aucun détail n'est manqué.

Ultimaker 3: Alimentation

Assurez-vous que la machine est allumée. Le menu principal doit être visible sur l'écran LCD et les LED de la machine doivent être allumées.

Insérez le cordon d'alimentation et allumez la machine en cliquant sur le bouton d'alimentation à l'arrière de la machine.

Ultimaker3-power.jpgDémarrage prend environ 40 secondes, soyez patient avant de conclure que la machine ne démarre pas!

Ultimaker 3: Connexion

Assurez-vous que l'Ultimaker 3 est connectée au réseau local.

• Allez dans System > Network > Connection status.
    Ultimaker3-menu-export.pngLorsque le nom de l'imprimante et le réseau sont affichés, l'Ultimaker 3 a une connexion active. Continuez à lire plus bas à 'Ultimaker 3: Firmware'.

Ethernet

Si vous êtes connecté via Ethernet, l'adresse IP doit être automatiquement récupérée du routeur.

• Allez dans System > Network > Ethernet, assurez-vous que la case à cocher 'ethernet' est activée.

Vérifiez si le câble réseau est correctement inséré dans l'Ultimaker 3 et dans le routeur réseau. Si cela ne résout pas votre cas, continuez à lire ci-dessous à 'Ultimaker 3: Firmware'.

Wifi

Si elle est connectée via Wifi, l'appareil récupère une adresse IP lorsque les données de connexion envoyées par l'ordinateur sont réussies.

• Dans le menu réseau d'Ultimaker 3, assurez-vous que la case "Wifi" est cochée. Bien que vous ayez déjà effectué une configuration Wifi, l'Ultimaker 3 est peut-être passé à Ethernet en raison des déconnexions réseau.

Exécutez à nouveau l'installation Wifi sur l'Ultimaker 3 pour vérifier que le bon réseau et le bon mot de passe ont bien été utilisés.

Allez dans Go to System > Network > Run Wifi setup.

Ultimaker 3: Firmware

Assurez-vous que l'Ultimaker 3 exécute le dernier Firmware.

• Allez dans Go to System > Maintenance > Update firmware.
    Le firmware sera téléchargé automatiquement si la connexion réseau est valide. Attendez qu'il soit téléchargé et installé, cela prendra environ 15 minutes.

Routeur réseau

L'Ultimaker 3 se connecte à votre routeur réseau, ce qui signifie que nous traitons avec beaucoup de différents types et marques d'appareils. La plupart des routeurs génériques ont peu de restrictions ou de mesures de sécurité et devraient se connecter facilement, pour les routeurs sur de plus gros réseaux, les choses peuvent devenir un peu plus compliquées.

Pare-feux et mesures de sécurité

Si vous utilisez l'Ultimaker 3 dans un environnement d'entreprise sur un grand réseau, il se peut que la connexion de l'Ultimaker 3 soit refusée pour des raisons inconnues. L'Ultimaker 3 utilise différents ports réseau pour la découverte, le contrôle de l'imprimante et le flux de la caméra.

• Contactez votre responsable informatique à propos de la sécurité du routeur réseau.
  • Assurez-vous que les ports suivants sont accessibles par l'imprimante et votre ordinateur:

5353: Découverte

80: Contrôle de l'imprimante

8080: Flux de caméra
  • Assurez-vous que le réseau permet la communication entre les périphériques sur le même réseau librement.

Logiciel Cura: même réseau local

C'est une erreur facile à faire, surtout dans un environnement de bureau avec plusieurs réseaux disponibles. Assurez-vous que votre ordinateur est sur le même réseau que l'Ultimaker 3, car ils doivent être connectés pour pouvoir communiquer entre eux.

Logiciel Cura: Cura Dernière Version

Pour obtenir la connexion la plus stable entre Cura et l'Ultimaker 3, assurez-vous que vous utilisez la dernière version de Cura. La dernière version est disponible gratuitement ici. Téléchargez et installez le logiciel et réexécutez le processus de connexion, qui peut être trouvé ici.

Logiciel Cura: Re-ajouter Ultimaker 3

Les informations de l'Ultimaker 3, y compris l'adresse MAC et les informations de prise de contact de sécurité, sont stockées dans les fichiers de l'imprimante sur votre ordinateur. Parfois, les données de ces fichiers sont corrompues ou obsolètes de façon imprévisible. Pour résoudre ce problème, supprimez l'Ultimaker 3 actuel et rajoutez-la, lisez comment faire cela ici.

Logiciel Cura: Ajouter manuellement Ultimaker 3

Le dernier recours pour établir une connexion avec l'imprimante consiste à ajouter manuellement l'adresse IP de l'imprimante.

• Allez dans System > Network. Dans ce menu, l'adresse IP de l'Ultimaker 3 est affichée dans l'en-tête.
  • Maintenant dans Cura, allez dans 'gérer les imprimantes' et cliquez sur 'Ajouter' (2). Une fenêtre contextuelle apparaît où cette adresse IP peut être entrée (4). Enfin, cliquez sur 'Ok' (5) et terminez la procédure.

1. Sélectionnez votre Ultimaker 3 s'il est listé ici.
  2. Ajouter: Fournit une fenêtre contextuelle pour entrer l'adresse IP de votre imprimante pour une connexion manuelle.
  3. Actualiser: utilisez ce bouton pour actualiser la liste des périphériques, car il peut être obsolète.
  4. Entrez l'adresse IP de l'Ultimaker 3 ici.
  5. Cliquez sur "OK" pour ajouter l'adresse IP donnée.

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir suivi toutes ces instructions, je vous invite à prendre contact avec notre support technique en cliquant sur ce lien