Ultimaker 3 : Comment nettoyer les Print Cores

Nettoyer les noyaux d'impression

Un entretien régulier du Print Core BB doit être effectué tous les trois mois. L'utilisation du filament de nettoyage Ultimaker est le moyen le plus efficace de nettoyer et de déboucher le Print Core BB sur l'Ultimaker 3. Si vous ne disposez pas du filament de nettoyage Ultimaker, vous pouvez utiliser le PLA.

Vous pouvez utiliser un fil de nettoyage pour nettoyer le Print Core sur un Ultimaker 3 en appliquant des tractions à chaud et à froid. Les hot pulls sont utilisés pour extraire les plus grosses parties de la saleté ou des matériaux carbonisés du Print Core et sont particulièrement nécessaires lorsqu'un Print Core est encrassé. En tirant à froid, les petites particules restantes seront extraites, garantissant ainsi que le Print Core est parfaitement propre.

Préparation

1. Sélectionnez Système → Maintenance → Nettoyage PrintCore pour lancer la procédure de nettoyage.

Remarque: la tête d'impression se déplacera dans le coin avant droit.

2. Sélectionnez le Print Core que vous souhaitez nettoyer: Print Core 1 ou Print Core 2.
  3. Sélectionnez le matériau que vous souhaitez utiliser: le filament de nettoyage Ultimaker 3 ou le filament PLA.
  4. Avant de passer à l’étape suivante du menu de l’imprimante, lisez attentivement les instructions ci-dessous pour pouvoir exécuter les procédures correctement. Confirmez pour continuer.
  5. Attendez que l’imprimante réchauffe le Print Core et rétracte le filament jusqu’à ce que son extrémité soit visible dans le tube Bowden.

Remarque: Si le matériau n'est pas rentré, il est possible que le matériau ait été broyé et qu'il soit coincé dans le feeder. Dans ce cas, retirez le filament manuellement.

6. Retirez le tube Bowden de la tête d'impression. Commencez par retirer le clip de la pince, puis appuyez sur la bague de serrage du tube tout en tirant le tube Bowden vers le haut, hors de la tête d'impression. Confirmez pour continuer.

Removing the clamp clip
    Removing the bowden tube

Traction à chaud

1. Insérez le filament (filament de nettoyage Ultimaker 3 ou PLA) dans la tête d'impression jusqu'à ce que vous sentiez une certaine résistance.
  2. Tenez le filament avec une pince et appliquez une légère pression sur le matériau pendant ± 1 seconde, de sorte qu'il soit extrudé par la buse ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus possible de le pousser.

Attention: L'utilisation de pinces est nécessaire pour éviter les blessures aux mains en cas de rupture du filament.

Remarque: il est presque impossible d'appliquer trop de pression sur le filament.

Insert the Ultimaker 3 cleaning filament
    Apply pressure on the Ultimaker 3 cleaning filament with pliers

3. Tirez le filament de nettoyage Ultimaker 3 avec une traction rapide et ferme.
  4. Coupez le bout du filament que vous venez de retirer.
  5. Vérifiez la couleur et la forme de la pointe du filament et comparez-le à l'image ci-dessous. Le but est d'avoir une pointe propre.
  6. Répétez cette opération de traction à chaud jusqu'à ce qu'il ne reste plus de matière dégradée visible sur la pointe du filament de nettoyage Ultimaker 3. La pointe du filament doit être aussi propre que l'exemple de droite.
  7. Une fois que la pointe du filament est propre, repasser manuellement un filament dans le Print Core avec une pince et retirez-le à nouveau. Confirmez pour continuer. Cleaning filament

Traction à froid

1. Insérez le filament de nettoyage Ultimaker 3 dans la tête d’impression manuellement jusqu’à ce que vous ressentiez une certaine résistance.
  2. Tenez le filament avec une pince et appliquez une légère pression pour extruder du matériau. Confirmez pour continuer.
  3. Maintenez la pression sur le filament avec la pince jusqu'à ce que la barre de progression soit complétée.
  4. Libérez le filament et attendez que le Print Core soit refroidi.
  5. Prenez le filament avec une pince et retirez-le avec une traction rapide et ferme.

Cold pull

6. Jetez un coup d'œil à la pointe du filament et voyez s'il présente une pointe cône propre, comme dans l'exemple à droite.

Remarque: si la pointe du filament n’est pas propre, reprenez les opérations de traction à chaud ou à froid, répétez les étapes de nettoyage.

Repeat the cold pull until the filament tip is clean
Repeat the cold pull until the filament tip is clean
Cold pull result example

Remontage

1. Réinsérez le tube Bowden dans la tête d'impression et fixez-le avec le clip de serrage. Confirmez pour continuer.

2. Attendez que l’Ultimaker 3 finalise la procédure de nettoyage.

Inserting the bowden tube
Placing the clamp clip

Attention: L'intégralité de ces opérations doivent être réalisées avec la tête d'impression positionnée dans l'angle avant gauche ou avant droit afin d'éviter de tordre les axes.