Comment nettoyer les Print Cores Ultimaker 3

L'Ultimaker 3 étant maintenant équipée de 2 Print Cores différents (AA et BB) les méthodes de nettoyage de ces buses seront également différentes.

Le nettoyage de la buse d'un Print Core est nécessaire lorsque de la sous-extrusion (manque de matière) se fait ressentir.

Méthode de nettoyage pour le Print Core AA:

Cette méthode de nettoyage est connue comme la "méthode atomique" déjà utilisée sur les imprimantes Ultimaker 2 et 2+.

Pour effectuer ce nettoyage voici les étapes à réaliser:

• Retirer le filament du Print Core (menu MATERIAL/PRINTCORE) puis "material 1 > move material".
  • Lorsque le matériaux n'est plus dans le Print Core, retirer le tube bowden en enlevant le clip anti-retour.
        ultimaker-bowden

• Monter le Print Core en chauffe jusqu'à 240°C puis insérer un morceau de PLA (de couleur claire) à la main.
  • Extruder manuellement en poussant sur le PLA pour que celui-ci apparaisse bien en sortie de buse.
  • Redescendre le Print Core en température à 90°C
  • Lorsque le Print Core est à la bonne température, retirer le morceau de PLA en tirant fermement.

Répéter cette opération jusqu'à ce que le filament extrait soit parfaitement propre.

Méthode de nettoyage pour le Print Core BB:

Cette nouvelle méthode de nettoyage permet de purger le Print Core destiné à l'impression de PVA.

• Retirer le filament du Print Core (menu MATERIAL/PRINTCORE) puis "material 2 > move material".
  • Lorsque le matériaux n'est plus dans le Print Core, retirer le tube bowden en enlevant le clip anti-retour.
  • Monter le Print Core en chauffe jusqu'à 235°C puis insérer un morceau de PLA (de couleur claire) en utilisant une pince (afin d'éviter tout risque de blessure en cas de rupture du morceau de filament).

ultimaker-pla-push                  ultimaker-pla-pull

• Extruder le matériau pendant 2 seconde puis le retirer fermement.

Répéter cette opération jusqu'à ce que le filament extrait soit parfaitement propre.

Attention: L'intégralité de ces opérations doivent être réalisées avec la tête d'impression positionnée dans l'angle avant gauche ou avant droit afin d'éviter de tordre les axes.