Maintenance du plateau sur Zortrax M200

La maintenance du plateau d'impression sur Zortrax M200 est nécessaire pour garder les meilleures conditions d'impression possible et garder le procédé d'impression simple.

Une fois que la maintenance a été effectuée, les modèles imprimés adhérerons parfaitement et seront plus simple à retirer.

Chaque maintenance de plateau doit être suivi d'une calibration.

1. Déconnecter l'imprimante Zortrax M200

Pour cela, il suffit simplement d'éteindre l'imprimante à l'aide du bouton situé sur la gauche puis de débrancher le câble d'alimentation électrique.

2. Déconnecter les câbles du plateau chauffant

Déconnecter les deux câble (le plus fin et le plus épais) du plateau chauffant.

Attention à retirer le plus fin avec précautions, celui-ci est très fragile.

3. Retirer le plateau d'impression

4. Nettoyage de la plateforme d'impression

Cette opération se réalise à l'aide d'une spatule métallique.

Il s'agit de racler le plastique en surplus sur la surface du plateau afin que l'intégralité de la surface soit lisse

5. Retrait de la plateforme perforée

Retirer les 8 vis qui fixent la plateforme perforée sur le plateau chauffant. Cela permet de séparer les deux éléments.

6. Nettoyage du plateau chauffant

Retirer les résidus de matériaux déposés sur le plateau chauffant à l'aide d'un linge ou d'une spatule.

7. Nettoyer la seconde face de la plateforme d'impression

Il est important que la face en contact avec le plateau chauffant ne comporte aucun résidu de plastique.

Pour être certain d'avoir tout retiré, il est recommandé d'utiliser une spatule métallique.

8. Nettoyage avancé (1/2)

Sur la surface en contact avec les pièces imprimées, il est possible d'utiliser du papier de verre (320-400) pour poncer le revêtement jusqu'à obtenir une surface matte.

Attention: Pendant cette opération, il est très important de faire attention au petit connecteur du câble le plus fin. Ce connecteur est très fragile.

9. Nettoyage avancé (2/2)

Afin d'approfondir le nettoyage de la plateforme d'impression, il est possible d'utiliser un chiffon imbibé d'acétone. Cela permet de retrouver une surface d'accroche optimale.

10. Remontage

Cette étape consiste simplement à remonter le plateau perforé sur le plateau chauffant.

Attention à bien remettre les vis en croisement (et non les une à la suite des autres).

11. Reconnexion des câbles

La reconnexion des câbles se fait toujours avec l'imprimante hors tension.

12. Calibration finale

Une fois ces opérations réalisées, il est maintenant possible de rebrancher le câble d'alimentation électrique de l'imprimante puis de lancer la calibration du plateau.

L'ensemble des opérations décrites dans ce guide sont illustrées dans des vidéos sur le site du fabricant ici.