Maintenance de l'extrudeur pour Zortrax M200

Il est recommandé d'effectuer une maintenance régulière sur l'extruder de la Zortrax M200 afin d'éviter de rencontrer des problèmes d'extrusions.

Cette maintenance se résume à un nettoyage de la roue crantée et une vérification de la bonne mise en place des différents éléments composant l'extrudeur.

Nous allons vous détailler à travers ces étapes les manipulations à effectuer pour réaliser la maintenance de cet élément dans les meilleures conditions.

1. Retirer le filament

Cette étape consiste simplement à choisir "Material" puis "Unload the material" dans le menu de l'imprimante.

L'extrudeur va commencer à chauffer automatiquement puis, une fois chaud, le moteur va décharger le filament.

2. Retirer le câble d'alimentation

Retirer simplement le câble d'alimentation situé sur le flanc gauche de l'imprimante après l'avoir éteint grâce au bouton ( I / O ).

3. Retirer le câble de l'extrudeur

Pour cela, il suffit de dé-clipser le câble plat en écartant les deux loquet en plastique.

4. Retirer le couvercle plastique de la tête d'impression

Ce couvercle se dé-clipse simplement en le retirant à la main.

5. Décâbler l'ensemble des connectiques de l'extrudeur

Déconnecter l'ensemble des câbles présents. Cela comprend le câble de ventilation, le thermocouple, la cartouche de température ainsi que le câble moteur.

6. Dévisser la carte électronique de l'extrudeur.

Pour cela dévisser les deux vis sécurisant la carte électronique en utilisant une clé Allen 2mm.

Retirer ensuite la carte de l'extrudeur.

7. Retirer le couvercle frontal imprimé.

8. Dévisser le couvercle aluminium de l'extrudeur.

Dévisser les vis maintenant le couvercle aluminium des deux cotés de l'imprimante. Séparer le capot de l'extruder.

9. Dévisser le moteur d'extrusion.

Retirer les 4 vis maintenant le moteur.

10. Séparer le moteur d'extrusion du châssis.

11. Nettoyer la roue d’entraînement.

Retirer toutes les particules et poussières pouvant se trouver sur la roue d’entraînement.

12. Répéter l'intégralité des étapes précédentes à contre sens afin de remonter l'extrudeur de votre Zortrax M200.