Comment régler son plateau d'impression

Lorsque vous allumez une imprimante Ultimaker pour la première fois, vous avez besoin de calibrer le plateau d'impression pour obtenir une bonne adhérence de vos pièces et améliorer leur qualité.

Si la distance entre la buse et le plateau est trop importante, votre impression n'adhérera pas correctement sur le plateau en verre. D'un autre coté, si la buse est trop proche du plateau, elle ne permettra pas au filament d'être extrudé correctement.

Une première couche réussie.

Pour imprimer en 3D, il est vraiment important que la première couche soit appliquée correctement sur le plateau en verre avec une dépose de filament écrasée et sans espace entre les lignes. Voici quelques photos qui permettront de visualiser un bon réglage :

Successful first layer thanks to good build plate calibration                            Unsuccessful first layer thanks to too tight calibration                           Unsuccessful first layer thanks to too loose calibration

Première couche réussie ✔               Le plateau est trop proche ❌         Le plateau est trop loin de la buse ❌

Comment calibrer le plateau d'impression

Pour obtenir une distance parfaite entre le plateau d'impression et la buse, vous avez besoin de régler le plateau.

Pour réaliser cette opération, il suffit de procéder comme ainsi :

Sur le menu de l'imprimante, accéder au menu: "Maintenance > BuildPlate" puis valider.

1ere étape / Le nivelage grossier :

L'imprimante va positionner la tête d'impression au fond de l'imprimante. Vous pourrez alors monter ou descendre le plateau à l'aide du bouton rotatif frontal.

Le but du nivelage de plateau grossier sera d'approcher le plateau à 1mm (à vue d’œil) de la buse.

Lorsque cette étape sera réalisée, vous pourrez valider puis effectuer le réglage de l'angle avant gauche.

Dorénavant, le bouton frontal ne permet plus de modifier la hauteur du plateau. Seuls les vis de réglage sur ressort permettront d'atteindre un écart d'1mm entre la buse et le plateau.

Répéter la même opération pour l'angle avant droit.

2eme étape / Le nivelage précis :

L'imprimante va repositionner la tête d'impression au fond de son enceinte. Il faudra alors se munir d'une feuille de papier blanc (type papier à imprimante standard) ou de la carte de réglage fournie avec l'Ultimaker 2.

Glissez ensuite la feuille de papier entre le plateau et la buse puis actionnez la vis de réglage de sorte à ce que la feuille de papier soit "grattée" par la buse.

Attention à ne pas presser légèrement sur le plateau en prenant appui lors de cette opération.

Cette action sera à répéter pour les angles avant gauche et avant droit.