Ultimaker 2+: Message d'erreur "ERROR - STOPPED Temp Sensor Bed"

Ce message d'erreur est lié au capteur de température du plateau chauffant qui ne parvient pas à lire la température de celui-ci.

La première étape sera de vérifier que les câbles sur le plateau chauffant sont parfaitement connectés.

Img4913

Si le problème n'est pas résolu, il faudra alors contrôler la connectique directement sur la carte mère de l'Ultimaker 2+.

Pour accéder à cette carte mère, remonter la plateau à la main puis placer l'Ultimaker sur le coté.

Un couvercle métallique protège l'Ultimaker.

Celui-ci se retire simplement en dévissant les 2 vis qui le maintiennent.

Img4886                          Img4909

Le port "TEMP3" est maintenant accessible et il est alors possible de voir si le câble du capteur y est bien connecté.

Img4898

Un test supplémentaire nécessite d'intervertir le câble du capteur du plateau (TEMP3) avec la sonde PT100 (TEMP1). Puis d'essayer de chauffer les deux éléments afin de voir si le message d'erreur est le même:

• Quand le capteur du plateau chauffant est connecté sur le port TEMP1, essayer de chauffer la buse. Si le message d'erreur suivant apparaît: "ERROR - STOPPED TEMP SENSOR" alors le problème a suivi l'inversion des câbles et il s'agit bien du plateau ou du câble qui est en défaut.
  • Quand le capteur PT100 (de la tête d'impression) est connecté sur TEMP3, essayer de chauffer le plateau chauffant. Si le message d'erreur suivant apparaît: "ERROR - STOPPED TEMP SENSOR BED" alors le problème est toujours au même emplacement, ce qui signifie que la carte mère est en défaut.