Ultimaker 2/2+: Résoudre les problèmes d'extrusion

Ce problème est lié à la buse de l'imprimante qui est bouchée/obstruée par des résidus de filament ou lorsque le système d’entraînement est sale.

Afin de régler ce soucis, voici quelques manipulations et vérifications à effectuer :

1. Vérifier que le bloc d’entraînement à l'arrière de l'imprimante est bien propre.

Si ce n'est pas le cas, il faudra nettoyer la roue d’entraînement en soufflant dessus ou à l'aide d'air sec.

2. Vérifier que le tube Bowden est bien enfoncé jusqu'à la pièce en téflon blanche se trouvant au dessus de la buse.

Ce contact est visible au niveau du ressort faisant pression sur la pièce en téflon (uniquement visible sur Ultimaker 2).

3. Essayer de déboucher simplement la buse à chaud (210°C) en insérant une aiguille de nettoyage par le dessous.

4. Si cela ne résout pas le problème, il faudra procéder à un nettoyage de la buse par "méthode atomique".

Nous avons publié un guide permettant de réaliser facilement cette méthode de nettoyage: http://www.makershop.fr/blog/methode-atomique-pour-ultimaker-2/

Si aucune de ces vérifications n'a permis de résoudre le problème, il sera alors nécessaire de changer le guide téflon (PTFE).

Le changement de cette pièce peut survenir dans les 3 à 6 mois suivant l'achat de l'imprimante (en fonction de sa fréquence d'utilisation).