Ultimaker 2/2+: Parois ne se touchant pas

Ce défaut d’impression se présente lorsque les parois de vos impressions ne sont pas parfaitement jointes. Cela nuit à la solidité de la pièce mais également à son apparence.

La source de ce défaut peut provenir de causes différentes, matériel ou logiciel.

Nous allons donc vous détailler les 2 résolutions possibles pour résoudre le problème de parois qui ne se touchent pas.

Décalage physique :

Le phénomène de parois ne se touchant pas est très visible lorsque l’on imprime un cylindre ou une pièce ovale.

La cause de ce problème vient d’une détente des courroies des moteurs de l’Ultimaker.

Lorsque ces courroies se détendent, elles ne parviennent plus à transmettre l’intégralité du mouvement des moteurs jusqu’à la tête d’impression.

Une désynchronisation des deux moteurs (X et Y) se produit alors et se traduit pas des géométries qui ne sont plus conformes.

La manipulation à effectuer pour retrouver un fonctionnement normal est cependant très simple.

Pour retendre les courroies des moteurs X / Y, il suffit donc de desserrer les 4 vis maintenant le moteur sur la paroi de l’Ultimaker puis de presser fortement sur le moteur en question.

En effet, les moteurs ne sont pas fixés sur un simple perçage mais sur un trou oblong. Le fait de redescendre le moteur agira sur la courroie qui sera alors retendue.

Décalage logiciel :

La deuxième cause probable de ce décalage est une mauvaise configuration de l’impression sur le logiciel de découpe (Cura dans le cas des Ultimaker).

La raison de ce problème vient de l’impossibilité de l’imprimante à combler un espace inférieur à 0.4 mm (pour une buse « standard »).

Plus précisément, ce problème survient dans un cas où par exemple, la paroi réelle de l’objet final est de 1mm.

Si l’utilisateur imprime sur son Ultimaker2+ avec une buse de 0.4mm, l’imprimante devra effectuer 2 passages pour déposer 0.8mm de matière.

Hors, il ne lui sera pas possible de déposer un restant de 0.2mm de matière de par le diamètre incompressible de la buse. Un espace vide sera donc présent entre les deux parois.

2 ajustements sont alors possible pour retrouver une impression conforme :

• Modifier l’épaisseur de la paroi lors de la conception du modèle 3D pour lui donner une épaisseur équivalente à un multiple du diamètre de la buse (0.4, 0.8, 1.2 mm etc).
  • Modifier la buse directement sur l’imprimante pour que ce soit cette buse qui soit un multiple de la paroi du modèle (dans le cas d’une Ultimaker 2+, il est possible d’utiliser une buse au diamètre de 0.25mm).