Première mise en route de l'imprimante Form 2

La prise en main d'une nouvelle imprimante 3D peut-être parfois déstabilisante, dotant plus quant il s'agit d'une technologie à résine.

Nous allons donc vous détailler les quelques étapes vous permettant d'effectuer la première mise en route de l'imprimante Form 2.

1. Procéder au déballage de l'ensemble des éléments contenus dans l'emballage de l'imprimante.

Attention à bien conserver cet emballage. Il vous sera demandé pour toute opérations nécessitant un transport de l'imprimante.

2. Connecter les câbles à l'imprimante

Connecter le câble d'alimentation électrique à l'arrière de l'imprimante.

L'envoi de fichier pouvant être fait par USB, Wi-Fi ou réseau filaire.

Pour l'envoi par USB, il sera nécessaire de connecter le câble USB à un ordinateur proche de l'imprimante

Pour l'envoi par réseau local filaire, il faudra connecter l'imprimante à votre réseau à l'aide d'un câble RJ45

Attention à bien l'ensemble des protections à l'intérieur de l'imprimante avant de connecter le câble d'alimentation électrique. Pour cela soulever le capot orange et retirer la protection sur le chariot de déplacement du bac

3. Niveler l'imprimante

Cette opération consiste à s'assurer que l'imprimante est bien de niveau et stable.

Pour régler cela, utiliser le disque de nivelage fournit pour tourner les 4 pieds de l'imprimante.

4. Insérer le bac de résine

Retirer le couvercle du bac puis le glisser sur l'emplacement prévu sur l'imprimante.

Pour cela, aligner les 4 patins avec les perforation dans le chariot puis pousser fermement le bac vers l'avant.

5. Verrouillez la raclette à résine sur le bac

Assurez-vous que le pied de la raclette est bien droit et aligné avec le bras mobile puis pousser le fermement vers l'avant

6. Mise en place de la plateforme de fabrication

Alignez la plateforme de fabrication avec le support et pousser vers l'avant.

Refermer ensuite le levier de verrouillage

7. Insertion de la bouteille de résine

Aligner la cartouche de résine avec l'emplacement à l'arrière de l'imprimante puis la pousser vers le bas de sorte à ce que la bouteille soit bien en place.

Ne pas oublier de retirer la languette orange se situant sous la bouteille et d'ouvrir le bouchon pour permettre le bon écoulement de la résine.

8. Première utilisation du logiciel PreForm

Afin de télécharger le logiciel d'exploitation de l'imprimante, PreForm, accéder au lien suivant

Une fois l'installation faites, ouvrir PreForm et positionner le modèle à imprimer dans l'espace qui représente le volume de l'imprimante inversé.

Cliquer sur les outils de paramétrage pour explorer les différents options de configuration.

9. Lancement de la première impression

Ouvrir le fichier .STL ou . OBJ

La plupart des modèles s'impriment mieux lorsqu'ils sont orientées sur un angle.

Pour effectuer le paramétrage automatiquement, utiliser l'outil "Tout faire pivoter" dans l'onglet "Orientation".

Pour paramétrer les supports automatiquement, utiliser l'outil "Création automatique" dans l'onglet "Support"

Pour positionner le modèle automatiquement, utiliser l'outil "Tout agencer" dans l'onglet "Agencement".

Toutes ces étapes seront effectuées automatiquement en cliquant sur "Impression en un clic"

Confirmer ensuite le type de résine utilisée, l'épaisseur des couches souhaités et cliquer sur l’icône d'impression orange. Il ne restera plus qu'à sélectionner l'imprimante vers laquelle envoyer le fichier.

10. Une fois le fichier entièrement télécharger vers l'imprimante, celui-ci apparaîtra dans la liste des projets d'impression sur l'écran de la Form 2.

Sélectionner le fichier souhaité et appuyer sur le bouton frontal.

11. Vérification avant impression

Avant l'impression, le bac de résine va se remplir et chauffer jusqu'à 35°C. Une fois remplit, l'impression débutera automatiquement.